На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Теория Элит

3 547 подписчиков

Жар-птица в русских, и не только, сказках

Жар-птица в русской мифологии основной и практически единственный символ воскрешения. В западной цивилизации ему соответствует птица-Феникс, которая возрождается из пепла снова и снова. Если смотреть глубже, то имеет это более глубокий смысл – отражение процесса восхода и захода солнца, или, если смотреть еще глубже, символ внутреннего очищения человека в процессе постоянного духовного роста и преодоления материального мира в пользу более глубоких и важных ценностей.

1


Славяне же свою Жар-птицу напрямую связывали с золотом и кладами, считая, что именно птица указывает на них — где она опустится, там в земле сокровища и таятся. Иногда говорили, что в купальскую ночь Жар-птица спускается на землю, и именно её сияние принимают за цветок папоротника. Согласно русской волшебной сказке, каждое перо её «так чудно и светло, что ежели принесть его в тёмную горницу, оно так сияло, как бы в том покое было зажжено великое множество свеч».
Но Жар-птица не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Она может выступать в роли похитителя, сближаясь в этом случае с Огненным Змеем и, например, унести героя сказки «за тридевять земель». В целом сравнительный анализ позволяет предположить древнюю связь Жар-птицы и словацкой «птицы-огневика» с другими мифологическими образами, воплощающими огонь, в частности, с огневым конём-птицей.
В раннехристианском апокрифе Варуха писалось о Птице: «Это хранительница мира… Если бы не прикрывала |огненный зрак| солнца, то не был бы жив ни род человеческий, ни вся тварь на земле от жары солнечной».

2

У Египтян тоже была своя «Жар-птица» — Бенну (Бен-Бен), которая являлась аналогом Феникса, и в ней была душа бога Ра. Название связано со словом «вебен», означающим «сиять». Бенну является связующим звеном между божественным замыслом и воплощением замысла в жизнь, напоминает о божественном созидании и возрождении жизни. По легенде Бенну появился из огня, который горел на священном дереве во дворе храма Ра. По другой версии Бенну вырвался из сердца Осириса. Изображался в виде серой, голубой или белой цапли с длинным клювом и хохолком из двух перьев, а также в виде жёлтой трясогузки или орла с красными и золотыми перьями. Существуют также изображения Бенну в виде человека с головой цапли, что символизировало солнечное начало. Бенну олицетворял воскресение из мёртвых и ежегодные разливы Нила. В египетской «Книге мертвых» написано: «Как феникс пройду я через области потустороннего мира».

3

А иранцы были знакомы с другим именем такой же птицы — Симург. Их птица обладала даром предвидения, но натура ее была двойственна, заключая в себе «добрую» и «вредоносную» половинки. В суфизме Симург символизирует Совершенного Человека, обладающего знанием Божественной Сущности. Эту Сущность, как и легендарную птицу, невозможно увидеть.
Была чудо-птица и у евреев, и звалась она Мильхам. Рассказывали, что только она отказалась вкусить запретный плод, и за это Бог даровал ей бессмертие.
Зато китайский огненный Фен-хуан являлся одним из четырёх священных созданий, и символизировал бессмертие, совершенство и великодушие. Появление такой птицы, пусть даже во сне, означало поворотный момент в жизни человека, необходимость совершения значимого деяния либо рождения ребенка, наделенного особыми талантами.
Описание Птиц у разных народов очень даже похоже.
«Воздух расцветился всеми цветами радуги, от перьев и крыльев птицы шли красивые звуки, — было сказано о чудесной птице Симург в арабском трактате XIII века — от неё исходил приятный запах…»

4

«Есть там другая священная птица,… и имя ей Феникс, — писал Геродот. — Её облик и стать весьма напоминают орла, а перья у неё частью золотистые, частью красные».
«Киноварная птица, вещество пламени», «его цвет радует глаз, — говорили китайцы, имея ввиду Фэн-хуан, властителя Юга — его гребень выражает праведность, его язык искренен» .
Птица-огонь, — полагали славяне, подразумевая Жар-птицу, — об её оперение можно запросто обжечься. Каждое перо же светится, как множество свеч, и остро, крепче булата. А сама же она сияет то голубым, то малиновым светом.

«О Атум-Хепри, — звучат слова древнеегипетского Гимна о сотворении мира — <… > ты воссиял [в образе] Бену на предвечном Холме Бен-Бен…»
Никем не сотворенная, бывшая изначально птица летала над водами океана, пока не свила себе, наконец, гнездо на холме Бен-Бен. А может, это был вовсе не Бенну, а прекрасный белый гусь Великий Гоготун, снесший на все том же холме яйцо, из которого родился солнечный бог? Впрочем, многие народы рассказывают истории, что в процессе создания мира принимала участие птица.

Удивительно, что в древности, не смотря на то, что люди не могли точно знать, кто сотворил мир, почти у всех цивилизаций остался образ ослепительной птицы. А мифы и легенды рассказывали, как она сияла, отражая солнце и обелиски на памятном холме близ Гелиополя.

Русские сказки — это зашифрованное послание наших предков (продолжение)

 

Запись Жар-птица в русских, и не только, сказках впервые появилась Теория Элит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх